вторник, 11 августа 2009 г.

Интервью с Сергеем Чаботько, автором блога «продвижение в регионах – s13.by»

Сегодня в гостях у SeoProfy Сергей Чаботько, автор блога «продвижение в регионах – s13.by»

Привет Сергей, расскажи немного про  себя, где родился, где живешь,  сколько тебе лет, где учился, где работал?

Интервью с Сергеем Чаботько, автором блога «продвижение в регионах – s13.by»Привет. Конечно, не люблю личных вопросов, ну да ладно. Родился и живу в Гродно. Но в промежутке между появлением на свет и окончанием начальной школы довелось много путешествовать. Так сложились обстоятельства - отец военный. Поэтому в эпоху перестройки удалось вкусить настоящей капиталистической жизни, правда, я был тогда маленький.

Учился сначала как все, а потом поступил в гимназию, которую успешно окончил. Потом был местный Гродненский университет, где мне была присвоена специальность математик-экономист, и чуть позже магистратура (магистр технических наук), которую окончил буквально месяц назад.

Сейчас мне 26 лет и работаю в дизайн-студии МЕГА, до
этого было много студенческих подработок не по профилю.

Когда впервые начал заниматься SEO, с чего все начиналось?

C SEO познакомился в 2004 году, летом того года и начал усиленно учиться. Мне повезло, в нагрузку дали сайт, на котором я и смог отрабатывать свои первые навыки. Хочу сказать, что началось все и
продолжается все весьма успешно. Тот сайт до сих пор болтается по некоторым запросам в топ30)))

Seo - это то, чем я подсознательно всегда хотел заниматься. В 2004 году я определился точно.

Ты продвигаешь сайты только под Белоруссию и Россию, или еще есть опыт продвижения сайтов под англоязычный сегмент?

В основном работаю в Рунете. Пару раз приходилось браться и за англоязычный сегмент, но проекты были небольшими и не сложными. Могу сказать, что в англоязычной части я значительно слабее, т.к. в данном направлении работать, практически не доводилось.

Мне очень понравился твой эксперимент с вирусным маркетингом, когда написал на блоге что поменял фамилию на Гугл, как тебе пришла такая идея?

Все случилось спонтанно, тем более в это время я как раз менял паспорт. Решил попробовать, сработало. На самом деле к хорошему вирусу нужно готовиться основательно, у меня же все корректировалось и решалось на ходу.

Планируешь в дальнейшем практиковать с новыми вирусами? Возможно, есть еще такие, про которые ты не писал в блоге,  если да то может, расскажешь?

Пока ничего не планирую.

Расскажи, как ты проводишь будний день и как распределяешь время?

Все просто - подъем в 6.30, в 7.20 еду на работу. До часов 11 занимаюсь поддержкой своих проектов, потом выполняю непосредственно рабочие задачи. В обед обязательно уделяю час на чтение новостей,
блогов, связанными с seo. Потом опять работа, дома еще 1-2 часа уделяю своим сайтам.

Не задумывался о создании рейтинга белорусских блогов или может seo блогов?

Вроде кто-то уже создал такой рейтинг. Зачем еще один такой?

На чем в интернете ты зарабатываешь больше всего?

Все сводиться к банальной продаже ссылок, будь-то сапа или продажа баннерной рекламы. Все просто))). Монетизирую свои проекты как все, просто в некоторых случаях в несколько больших объемах.

Назови топ 3 блога, которые ты читаешь чаще всего?

google.com/reader

Остальных выделить не могу, т.к. даже у новичков порой проскакивают шикарные посты, а признанные авторитеты могут писать обычные вещи, позволяя себе перепосты.

Чем увлекаешься в реальной жизни и интернете помимо seo и блоггинга?

Не могу начать нормально собирать монеты - все лежит в куче и пока не отсортировано. Люблю автомобили, спорт (катаюсь на велосипеде и играю с друзьями в футбол). Стараюсь проводить как можно больше времени с женой. Часто путешествую по Беларуси.  Кое что выкладываю на belarus-travel.by

Что пожелаешь читателям блога Seoprofy.net?

Желаю никогда не останавливаться на достигнутом, постоянно развиваться и учиться, даже если вы профессионал своего дела. Трезвого ума и благополучия в семье.

Спасибо большое за интервью Сергей!

PS: бесплатные игры онлайн, лучшие игры очень скоро